Previous Entry Share Next Entry
Новый висл, гитара в Drop-D
miskov
№1
Заказал-таки Susato Kildare High D, вчера приехал:


Тестить начали на работе. Ясик любезно подыграл, а Стасик любезно записал на мобилу:


После никелевого Tony Dixon Trad вторая октава требует непривычно сильного давления. Зато стабильно выдает 3 октавы и отлично строит. Чиф слышен только на первой октаве. Потом начинается просто свист. Купил эту дудку скорее из интереса для коллекции, чем для игры.

№2
Еще начал втыкать, как утроен гитарный аккомпанемент в современной ирландской музыке. Перестроил гитару в drop-D (опустил шестую струну до D), смотрю курс "Jobh Doyle - Irish Rhythm Guitar Accompanying Celtic Tunes".
Полезный материал по теме есть на tradlessons.com. Там же есть схемы аккордов для распечатки.

  • 1
я вот думаю, покупать сейчас из Чехии или вернуться домой и заказывать через панфиловский сайт. во сколько такой обошелся с почтовыми издержками?

у Панфилова этих вислов не было на складе с зимы, очень долго все тянулось

кстати, с кого ты снимал эту джигу? или с нот играешь? есть замечания по технике исполнения

Вместе с доставкой в Таганрог дудка обошлась в 1,895 рублей.

Morrison's jig, ноты брал с http://www.thesession.org/tunes/display/71 , использовал только каты и длинные роллы на манер Грея Ларсена (всегда делать каты через следующую дырку от текущей). Я как-то писал про его руководство по игре не висле и флейте.

Я когда орнаментацию подбирал вдохновлялся фиддловской версией. Например у Rapalje - Crown and a ring в конце такая играет.

Хочу замечаний!

замечаний три, больших и серьезных. Во 1х, ирландцы играют джиги гораздо более пунктирно, из-за этого мелодия "подпрыгивает". В нотах этот пунктир никогда не прописывают, а зря. Во 2х, плохо звучат "штрихи", чередование залигованных и незалигованных нот. Это, можно сказать, целое искусство - научиться делать это "по-ирландски", и для этого нужно забыть о нотах и играть под записи (а не только слушать записи). Должно получаться нечто вроде "ракати-такати". В 3х, в нотах может быть написано все что угодно, но в фолк-музыке акцент всегда обратный, т.е. на слабую долю, и акцентируется вторая триоль в такте, а не первая, причем хорошо акцентируется.

Вообще, за время моей недолгой учебы в школе ирландской музыки я поняла, что теория хороша для академических музыкантов, а в айрише главный фокус - умение слушать и копировать, поначалу дословно копировать, опытного учителя-музыканта

Большое спасибо! Ошибки ясны, исправлюсь.

круть! у нас бы кто так играл когда на работе. а так, когда внизу кто-то строится, только стаканы дребезжат)

http://evikki.livejournal.com/1001370.html вот ветка, кстати, забавная про гитарный аккомпанемент в ИТМ.
да и вообще у Жени Викки в ЖЖ интересные мысли по поводу играния айриша встречаются.

Да, спасибо. Я уже читаю.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account